河南成教網提供河南各院校成教輔導報名,咨詢電話:0371-55313031 ;咨詢QQ:3057693737


離2021河南成人高考考試時間剩:
當前位置::首頁 > 河南成考真題 > 專升本真題 > 語文

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10)

2019-04-18 整編:河南成教網整理 閱讀:

【要學歷,上河南成教網】

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10)分割線

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10)輔導

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10)分割線
導讀:2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10),2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10) 河南成人高考復習備考過程中,刷題練習是必不可少的復習步驟,今天小編給大家介紹的是2019年河南成人高考專升本《大 ......更多" 河南成教招生簡章"請關注河南成教網微信。
2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10)
 
河南成人高考復習備考過程中,刷題練習是必不可少的復習步驟,今天小編給大家介紹的是2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10),希望對大家復習備考有幫助。
 
一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題后括號內)
 
1."五十步笑百步"這個成語源自( )
 
A.《莊子》 B.《韓非子》 C.《孟子》 D.《論語》
 
2.下列各句中,"數"字作"計算"義解的是( )
 
A.此其過江河之流,不可為量數 B.成敗之數,視此而已
 
C.必有數次乃至十數次之阻力 D.數罟不入洿池
 
3.《史記》的作者是( )
 
A.司馬遷 B.左丘明 C.班固 D.范曄
 
4.冰心在《往事》一文中,用什么形象的特征象征人的品格( )
 
A.燈光 B.大海 C.道路 D.蜜蜂
 
5."山不厭高,水不厭深"一句的作者是( )
 
A.陶淵明 B.李白 C.曹操 D.司馬遷
 
6.下列作品中,屬于編年體歷史著作的是( )
 
A.《左傳》 B.《史記》 C.《漢書》 D.《國語》
 
7.《虞美人》(春花秋月何時了)一詞的作者是( )
 
A.柳永 B.李清照 C.蘇軾 D.李煜
 
8.《種樹郭橐駝傳》一文中"故不我若也"一句從語法上看屬于( )
 
A.被動句 B.判斷句 C.賓語前置 D.雙賓語句
 
9.《蜀相》是一首( )
 
A.五律 B.七絕 C.七律 D.七古
 
10.說"今日一天,當明日兩天"的哲人是( )
 
A.亞里土多德 B.培根 C.耶曼孫 D.斯賓諾莎
 
11.郁達夫《故都的秋》所寫的"故都"是今天的( )
 
A.北京 B.南京 C.西安 D.開封
 
12.《心靈的灰燼》一文的作者傅雷是我國著名的( )
 
A.文學家 B.科學家 C.翻譯家 D.美學家
 
13.下列詩作中,屬于樂府舊題的是( )
 
A.《關山月》 B.《飲酒》 C.《短歌行》 D.《國殤》
 
14.《米龍老爹》在敘述方法上的特點是( )
 
A.順敘方式和第一人稱和第三人稱敘述方式交互使用
 
B.順敘之中有插敘和第三人稱敘述方式
 
C.倒敘方式和第一人稱敘述方式
 
D.倒敘方式和第一人稱與第三人稱敘述方式交互使用
 
15.在先秦諸子中,文風以想像豐富、詞藻瑰麗、汪洋恣肆而著稱的是( )
 
A.孟子 B.莊子 C.韓非子 D.墨子
 
二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案填在題中橫線上)
 
16."煢煢子立,形影相吊"一語出自《_________》。
 
17.《五代史伶官傳序》的作者是___________。
 
18.描寫大體可歸納為人物描寫和___________描寫兩大類。
 
19.《季氏將伐顓臾》中的季氏是春秋時___________國的貴族。
 
20.《馬伶傳》的作者是___________。
 
21.小說《苦惱》的主人公是一名名叫____________的馬車夫。
 
22.蘇軾《水調歌頭》詞:"____________,何似在人間。"
 
23.王昌齡《從軍行》詩:"黃沙百戰穿金甲,_____________。"
 
24.李商隱《無題》詞:"_____________,東風無力百花殘。"
 
25.《行路難中表現詩人遠大抱負的兩句詩是"___________,____________。"
 
三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)
 
26.五畝之宅,樹之以桑。
 
樹:
 
27.對酒當歌,人生幾何?
 
當:
 
28.舉地千里,至今治強。
 
治:
 
29.蘄勝于人而取于人耶?
 
蘄:
 
30.士而不無言恥,則為無本之人。
 
本:
 
31.鄰國之民不加少,寡人之民不加多。
 
加:
 
32.但為君故,沉吟至今。
 
但:
 
33.吾文士也,職于文而已。
 
職:
 
34.于是不能期年,千里之馬至者三。
 
期年:
 
35.無遠不到,到則披草而坐。
 
披:
 
四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)
 
36.王無罪歲,斯天下之民至焉。(《寡人之于國也》)
 
王無罪歲:
 
37.當是時,棄城而圖存者,不可一二數;擅強兵而坐觀者,相環也。(《張中丞傳后敘》)
 
擅強兵而坐觀者:
 
38.漢下廣吏,吏當廣所失之多,為虜所生得,當斬。(《李將軍列傳》)
 
漢下廣吏:
 
39.順流而東行,至于北海,東面而視,不見水端。(《秋水》)
 
東面而視:
 
40.穎考叔,純孝也。愛其母,施及莊公。《詩》曰:"孝子不匱,永錫爾類。" 其是之謂乎!(《鄭伯克段于鄢》
 
其是之謂乎:
 
五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分)
 
41.如何理解韓愈"惟陳言之務去"的寫作主張?
 
42.概括《張中丞傳后敘》中許遠、南霽云、張巡的性格特征。
 
43.簡述《愛爾克的燈光》向讀者展示了哪兩條完全不同的人生道路?
 
44.《飲酒》(其五)一詩表現了陶淵明怎樣的人生態度和思想情緒?
 
45.為什么說小說《苦惱》采用了人與馬相對比、人與馬相對應的表現手法?
 
六、分析題(本大題共10個小題,46~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)
 
(一)閱讀《張中丞傳后敘》中的一段話,回答文后問題。
 
二公之賢,其講之精矣。余一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也?當是時,棄城而圖存者,不可一二數;擅強兵坐而觀者,相環也。不追議此,而責二公以死守,亦見其自比于逆亂,設淫辭而助之攻也。
 
46.這段話可分幾層?概括各層大意。
 
47.指出"以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師"兩句中的主要對比成分。
 
48.指出這段話的抒情特點。
 
(二)閱讀《杜陵臾》全詩,回答文后問題。
 
杜陵叟,杜陵居,歲種薄田一頃余。三月無雨旱風起,麥苗不秀多黃死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。長吏明知不申破,急斂暴征求考課。典桑賣地納官租,明年衣食將何如?剝我身上帛,奪我口中粟。虐人害物即豺狼,何必鉤爪鋸牙食人肉。不知何人奏皇帝,帝心惻隱知人弊。白麻紙上書德音,京畿盡放今年稅。昨日里胥方到門,手持尺牒榜鄉村。十家租稅九家畢,虛受吾君蠲免恩。
 
49.此詩揭露了當時怎樣的社會現象?
 
50.此詩表達了詩人怎樣的思想感情?
 
51.此詩人稱上的變化有何好處?
 
(三)閱讀《燈下漫筆》中的一段話,回答文后問題。
 
我們在目前,還可以親見各式各樣的筵宴,有燒烤,有翅席,有便飯,有西餐。但茅檐下也有淡飯,路傍也有殘羹,野上也有餓莩;有吃燒烤的身價不資的闊人,也有餓得垂死的每斤八文的孩子。所謂中國文明者,其實不過是安排給闊人享用的筵宴。所謂中國者,其實不過是安排這人肉的筵宴的廚房。
 
52.這段話揭示了當時中國怎樣的社會現實?
 
53.本段議論中采用了哪幾種修辭手法?
 
(四)閱讀《論快樂》中的一段,回答文后問題。
 
穆爾曾把"痛苦的蘇格拉底"和"快樂的豬"比較。假如豬真知道快樂,那么豬和蘇格拉底也相去無幾了。豬是否能快樂得像人,我們不知道;但是人會容易滿足得像豬,我們是常見的。把快樂分肉體的和精神的兩種,這是最糊涂的分析。一切快樂的享受都屬于精神的,盡管快樂的原因是肉體上的物質刺激。小孩子初生下來,吃飽了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,雖然它身體感覺舒服。緣故是小孩子的精神和肉體還沒有分化,只是混沌的星云狀態。洗一個澡,看一朵花,吃一頓飯,假使你覺得快活,并非全因為澡洗得干凈,花開得好,或者菜合你口味,主要因為你心上沒有掛念,輕松的靈魂可以專注肉體的感覺,來欣賞,來審定。要是你精神不痛快,像將離別的筵席,隨它怎樣烹調得好,吃來只是土氣息、泥滋味。那時刻的靈魂,仿佛害病的眼怕見陽光、撕去皮的傷口怕接觸空氣,雖然空氣和陽光都是好東西。快樂時的你,一定是心無愧作。假如你犯罪而真覺快樂,你那時候一定和有道德有修養的人同樣心安理得。有最潔白的良心,跟全沒有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。
 
54.從上面一段文字看來,作者所論證的人生哲理是什么?
 
55.總結這段文字的寫作特點。
 
七、作文(50分)
 
56.題目:甜與苦
 
要求:A.必須寫成議論文。B.不少于800字。C.字跡工整,卷面整潔。
 
參考答案
 
一、選擇題
 
1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.A 7.D
 
8.C 9.C 10.C 11.A 12.C 13.C 14.D
 
15.B
 
二、填空題
 
16.陳情表 17.歐陽修 18.環境 19.魯
 
20.侯方域 21.姚納 22.起舞弄清影 23.不破樓蘭終不還
 
24.相見時難別亦難 25.長風破浪會有時 直掛云帆濟滄海
 
三、詞語解釋題
 
26.種植,栽種 27.對著 28.安定,穩定 29.希望,希求
 
30.根底,根基 31.更 32.只,只是 33.主管
 
34.一周年 35.分開
 
四、翻譯題
 
36.大王您不歸咎于年成不好。 37.擁有強大的軍隊卻坐而觀戰的。
 
38.漢朝把李廣下交給執法官吏。 39.面向東方看去。
 
40.大概說的就是這種情況吧。
 
五、簡答題
 
41."惟陳言之務去",是說在作文的時候,要去除一切時下流行的陳詞濫調、陳言熟語,力求學習古人,力求創新,這是韓愈提倡古文,反對時下流行的駢文的具體主張。
 
42.許遠的性格是為國讓賢,寧死不屈;南霽云是嫉惡如仇,忠心為國;張巡是從容鎮定,視死如歸。
 
43.本文向讀者展示了兩條完全不同的人生道路:一條是享受祖輩創下的基業,窒息于"長宜子孫"的籠子里;一條是走出家庭,沖破禮教的束縛,在心靈燈光的指引下獲得光明和新生。
 
44.詩人借酒抒懷,袒露自己的人生態度和生活情趣,他厭棄官場,毅然回歸田園;厭倦塵俗,崇尚陶醉于自然。詩人對辭官后的隱居生活,充滿了真誠的歡悅,由衷地贊美"此中有真意",這"真意"就是真正的人生。但詩中也流露出詩人避世求安的一些消極情緒。
 
45.一是指姚納與他的馬類比,暗示姚納的生活和精神痛苦就和馬一樣;二是將人與馬的關系與人與人的關系作對比,暗示了人還不如馬有情意。
 
六、分析題
 
46.這段話分為三層:第一層從開頭到"其誰之功也",肯定張巡、許遠"守一城,捍天下"的功績;第二層從"當是時"劾"相環也",揭露逃跑者和旁觀者的卑鄙行為;第三層"不追議此"到結尾,抨擊誣蔑張巡、許遠者的顛倒是非,"自比于逆亂".
 
47.這兩句中的對比成分主要有二:一是兵少與兵多的對比,一是"就近"與"日滋"的對比。
 
48.寓情于敘事,寓情于議論,愛憎分明,感情強烈。
 
49.揭露了封建統治官吏對農民的殘酷剝削。
 
50.體現了詩人同情民生疾苦,敢于為下層社會鳴不平的進步思想。
 
51.此詩由第三人稱變第一人稱的好處是形象地表白了農民對長吏的憎惡之情;道出了導致農民厄運的真正原因。增強了作品的真實性和藝術感染力。
 
52.當時中國的社會現實是貧富懸殊、階級對立,仍然是人吃人的社會。
 
53.排比和比喻。
 
54.快樂由精神決定。
 
55.見解深湛,征引繁富,聯想豐贍,妙趣橫生,詞采精妙。
 
七、作文(略)

了解更多" 2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10)",請關注河南成考網官方微信公眾帳號,河南省最新成考資訊提前知曉!

河南成人高考報名方式:

①.在線咨詢成教網老師,確定學校專業后按要求提交電子資料在線報名。

②.電話咨詢報名,在指定時間內來校報到入學。

③.現場報名,報名時帶好第二代身份證原件、藍底2寸電子版照片(專升本應交大專畢業證復印件)。

④.報名地址:鄭州市中原區建設西路珍崗大廈B座15樓

⑤.電話咨詢:0371-55313031        18003837181(李老師)

⑥.河南成人高考在線報名: 點擊進入網上報名系統》》

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10)分割線

上一篇:2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9)

下一篇:2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(2)

與"2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10)"相關的文章更多>>

河南成人高考相關專題