河南成教網提供河南各院校成教輔導報名,咨詢電話:0371-55313031 ;咨詢QQ:3057693737


離2021河南成人高考考試時間剩:
當前位置::首頁 > 河南成考真題 > 專升本真題 > 語文

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9)

2019-04-18 整編:河南成教網整理 閱讀:

【要學歷,上河南成教網】

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9)分割線

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9)輔導

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9)分割線
導讀:2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9),2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9) 最近很多人咨詢想要河南成人高考的模擬試題,今天小編給大家介紹的是2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及 ......更多" 河南成教招生簡章"請關注河南成教網微信。
2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9)
 
最近很多人咨詢想要河南成人高考的模擬試題,今天小編給大家介紹的是2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9),希望對大家復習備考有幫助。
 
一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題后括號內)
 
1.成語"禍起蕭墻"出自( )    A.《孟子》 B.《莊子》 C.《論語》 D.《荀子》
 
2."五十步笑百步"這個比喻出自( )
 
A.《秋水》 B.《寡人之于國也》
 
C.《諫逐客書》 D.《季氏將伐顓臾》
 
3.同屬道家學派的是( )
 
A.孔子和孟子 B.荀子和韓非子 C.李斯和李密 D.老子和莊子
 
4.《論毅力》的作者是( )
 
A.王安石 B.康有為 C.梁啟超 D.歐陽修
 
5.下列選項中,朱自清《論氣節》認為屬于"氣"的是( )
 
A.積極進取 B.忠臣直諫 C.退隱山林 D.處士橫議
 
6.下列史作中屬于國別體的是( )
 
A.《李將軍列傳》 B.《馮諼客孟嘗君》 C.《鄭伯克段于鄢》 D.《馬伶傳》
 
7.宋代作家中作有《前赤壁賦》和《后赤壁賦》的是( )
 
A.李清照 B.歐陽修 C.辛棄疾 D.蘇軾
 
8.我國古代第一部詩歌總集是( )
 
A.《楚辭》 B.《詩經》 C.《古詩源》 D.《古詩十九首》
 
9.被譽為"曲狀元"的元曲作家是( )
 
A.馬致遠 B.關漢卿 C.王實甫 D.白樸
 
10."煢煢子立,形影相吊"出自( )
 
A.《出師表》 B.《答司馬諫議書》 C.《陳情表》 D.《報劉一丈書》
 
11.下列作品集屬于散文集的是( )
 
A.魯迅《吶喊》 B.冰心《春水》
 
C.茅盾《話匣子》 D.老舍《茶館》
 
12.議論文的核心要素是( )
 
A.論據 B.標題 C.論證方法 D.論點
 
13.下列作家屬于"文學研究會"成員的是( )
 
A.郭沫若 B.冰心 C.魯迅 D.巴金
 
14.《故鄉的野菜》的作者是( )
 
A.周樹人 B.茅盾 C.周作人 D.郁達夫
 
15.在我國現代詩歌史上,1921年出版了新詩集《女神》的詩人是( )
 
A.聞一多 B.胡適 C.艾青 D.郭沫若
 
二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案填在題中橫線上)
 
16.我國儒家學派的創始人是____________。
 
17.有"亞圣"之稱的___________倡導"民為貴,社稷次之,君為輕"的民本思想。
 
18.《秋水》中對話的兩個神話人物是__________和北海若。
 
19.巴金的《愛爾克的燈光》主要批判了其祖父在照壁上寫家訓"_______"四個字。
 
20.陶淵明《飲酒》中:"采菊東籬下,____________."
 
21.《種樹郭橐駝傳》是具有寓言性質的____________作品。
 
22.《報劉一丈書》鞭笞的三個反面人物是干謁者、_________和門者。
 
23.屈原《國殤》:"身既死兮神以靈,________________."
 
24.唐代詩人中被稱為"小李社"的是李商隱和_____________。
 
25.白居易的《_________》詩的副標題是"傷農夫之困也"。
 
三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)
 
26.是社稷之臣也。
 
是:
 
27.河內兇,則移其民于河東。
 
兇:
 
28.望洋向若而嘆曰
 
望洋:
 
29.強公室,杜私門。
 
杜:
 
30.猥以微賤,當侍東宮。
 
猥:
 
31.仁義之人,其言藹如也。
 
藹如:
 
32.智勇多困于所溺
 
溺:
 
33.亟請于武公。
 
亟:
 
34.殺其二人,生得一人。
 
生:
 
35. 惡氣襲衣裙。
 
襲:
 
四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)
 
36.多行不義必自斃。子姑待之。(《鄭伯克段于鄢》)
 
必自斃:
 
37.齊人有馮諼者,貧乏不能自存。使人屬孟嘗君,愿寄食門下。(《馮諼客孟嘗君》)
 
貧乏不能自存:
 
38.(程不識)為人廉,謹于文法。(《李將軍列傳》)
 
謹于文法:
 
39.雖曰憂之,其實仇之。故不我若也,吾又何能為能!(《種樹郭橐駝傳》)
 
故不我若也:
 
40.門者故不入,則甘言媚詞作婦人狀,袖金以私之。(《報劉一文書》)
 
袖金以私之:
 
五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分)
 
41."國殤"的含義是什么?
 
42.《季氏將代顓臾》的議論方式有什么特點?
 
43.《陳情表》中李密陳述的不能奉召出仕的理由是什么?
 
44.《關山月》里"月夜"在結構上起什么作用?
 
45.怎么理解《再別康橋》飄逸清麗的藝術風格?
 
六、分析題(本大題共10個小題,40~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)
 
(一)閱讀《李將軍列傳》中的一段文字,回答文后問題。
 
廣之將兵,乏絕之處,見水,士卒不盡飲,廣不近水;士卒不盡食,廣不嘗食。寬緩不苛,士以此愛樂為用。
 
46.這段文字表現了李廣什么樣的性格特征?
 
47.兵士為什么愛樂為李廣所用?
 
(二)閱讀《往事(之十四)》中的一段文字,回答文后問題。
 
他們都笑了——我也笑說,"不是說做女神,我希望我們都做個"海化"的青年。像涵說的,海是溫柔而沉靜。杰說的,海是超絕而威嚴。輯說得更好了,海是神秘而有容,也是虛懷,也是廣博……"
 
48. 大海有哪些優良品質?
 
49."海化"的青年應怎么樣理解?
 
(三)閱讀《國殤》中的一段文字,回答文后問題。
 
操吳戈兮被犀甲,車錯轂兮短兵接。旌蔽日兮敵若云,矢交墜兮士爭先。凌余陣兮躐余行,左驂殪兮右刃傷。霾兩輪兮縶四馬,援玉桴兮擊鳴鼓。天時墜兮威靈怒,嚴殺盡兮棄原野。
 
50.本節主要寫了什么內容?
 
51."族蔽日兮敵若云"運用了什么修辭手法?
 
52.本節體現戰斗結果的是哪一句?
 
(四)閱讀《張中丞傳后敘》中一段文字,回答文后問題。
 
守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢,天下之不亡,其誰之功也?當是時,棄城而圖存者,不可一二數;擅強兵坐而觀者,相環也。不追議此,而責二公以死守,亦見其自比于逆亂,設淫辭而助之攻也。
 
53.韓愈在這段文字里,怎樣論述了張巡、許遠的功勞?
 
54.文中韓愈所批判的"自比于逆亂"的是指什么人?
 
55.此段文字運用了什么樣的藝術手法?
 
七、作文(50分)
 
56.題目:人人爭做環保使者
 
要求:A.必須寫成議論文。B.不少于800字。C.字跡工整,卷面整潔。
 
參考答案
 
一、選擇題
 
1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D
 
8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C
 
15.D
 
二、填空題
 
16.孔子 17.孟子 18.黃河伯 19.長宜子孫
 
20.悠然見南山 21.傳記 22.權者 23.子魂魄兮為鬼雄
 
24.杜牧 25.杜陵叟
 
三、詞語解釋題
 
26.此 27.兇年,災年,收成不好 28.仰視的樣子
 
29.杜絕 30.謙詞,鄙 31.和煦的樣子
 
32.沉溺,執迷不悟 33.屢次 34.活捉 35.熏染
 
四、翻譯題
 
36.必定自己倒臺。
 
37.貧窮困乏不能養活自己。
 
38.嚴格遵守法令條例。
 
39.所以不如我呀。
 
40.把金銀藏在袖子里偷偷給他(門者)。
 
五、簡答題
 
41.國殤,指為國捐軀的人。殤,未成年而死或客死在外。
 
42.這是一篇駁論性質的議論文,以對話方式展開批駁,破中有立。
 
43.為了侍奉自幼相依為命、現已年老多病的祖母。
 
44."月夜"在結構上是貫穿全詩的線索。月光籠罩著權貴深宅、邊境戍卒和淪陷區遺民。
 
45.所謂飄逸清麗的藝術風格是指:飄逸是舉重若輕,瀟灑自得,一、七兩節最明顯。清麗是清新柔美,二節寫金柳,三節寫青荇,四節寫潭水,是具體例證。
 
六、分析題
 
46.表現了李廣愛兵如子的性格特征:打仗時他身先士卒,飲食上他讓士卒優先。
 
47.因為李廣關心、體恤、愛護他們。
 
48.大海的優良品質是:溫柔而沉靜;超絕而威嚴;神秘而有容,虛懷、廣博。
 
49."海化"的青年、就是像大海一樣的青年,具有大海的優秀品質的青年。
 
50.描寫戰斗進程、戰斗結果。極言戰斗的殘酷和激烈。
 
51.夸張和比喻的手法。
 
52.體現戰斗結果的句子是"嚴殺盡兮棄原野"。
 
53.面對強大的叛軍,張巡、許遠堅守睢陽城長達一年以上,保衛了江淮地區,對扭轉戰局、捍衛唐朝中央政權,起了極為重要的作用。
 
54.主要是指誣蔑了張許的人,還有那些棄城逃遁的人,還有就像賀蘭進明那種擁兵自存、見死不救的人。
 
55.這段文字運用了對比、反問等藝術手法。把張許的"守一城,捍天下"'的正義行為、報國之舉,與"棄城圖存"的、"擅兵坐觀" 的、責怪張許的,作了對比,使得忠奸、正邪十分分明。
 
七、作文(略)

了解更多" 2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9)",請關注河南成考網官方微信公眾帳號,河南省最新成考資訊提前知曉!

河南成人高考報名方式:

①.在線咨詢成教網老師,確定學校專業后按要求提交電子資料在線報名。

②.電話咨詢報名,在指定時間內來校報到入學。

③.現場報名,報名時帶好第二代身份證原件、藍底2寸電子版照片(專升本應交大專畢業證復印件)。

④.報名地址:鄭州市中原區建設西路珍崗大廈B座15樓

⑤.電話咨詢:0371-55313031        18003837181(李老師)

⑥.河南成人高考在線報名: 點擊進入網上報名系統》》

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9)分割線

上一篇:2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8)

下一篇:2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(10)

與"2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9)"相關的文章更多>>

河南成人高考相關專題