河南成教網提供河南各院校成教輔導報名,咨詢電話:0371-55313031 ;咨詢QQ:3057693737


離2021河南成人高考考試時間剩:
當前位置::首頁 > 河南成考真題 > 專升本真題 > 語文

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8)

2019-04-18 整編:河南成教網整理 閱讀:

【要學歷,上河南成教網】

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8)分割線

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8)輔導

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8)分割線
導讀:2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8),2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8) 今天小編給大家介紹的是2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8),河南成人高考預報名已經開始了, ......更多" 河南成教招生簡章"請關注河南成教網微信。
2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8)
 
今天小編給大家介紹的是2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8),河南成人高考預報名已經開始了,聯系河南成教網的老師咨詢可獲取更多報考指導、模擬試題。
 
一、選擇題:本大題共20個小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。
 
1.《季氏將伐顓臾》中,孔子用“周任有言日‘陳力就列,不能者止”’為論據來駁斥冉有推卸責任的行為,這種論證方法屬于(  )
 
A.對比論證
 
B.類比論證
 
C.歸納論證
 
D.演繹論證
 
2.下列孟子《寡人之于國也》中的文句最能體現文章主旨的是(  )
 
A.寡人之民不加多
 
B.五十步笑百步
 
C.申之以孝悌之義
 
D.王無罪歲,斯天下之民至焉
 
3.《鄭伯克段于鄢》中詳寫的是(  )
 
A.骨肉紛爭的始末
 
B.戰爭的經過
 
C.置姜氏于城穎的經過
 
D.鄭伯克段于鄢的經過
 
4.《李將軍列傳》中作者將李廣和李蔡加以對比的目的是凸顯李廣(  )
 
A.勇猛善射的武功
 
B.體恤部下的武德
 
C.終生未封的遭遇
 
D.治軍簡易的特點
 
5.陶淵明《飲酒》是一首(  )
 
A.五言律詩
 
B.樂府詩
 
C.五言古詩
 
D.五言絕句
 
6.蘇軾《水調歌頭》(明月幾時有)中作者懷念的對象是(  )
 
A.弟弟
 
B.父親
 
C.友人
 
D.妻子
 
7.“遙岑遠目,獻愁供恨,玉簪螺髻”所使用的修辭方法是(  )
 
A.比喻擬人
 
B.夸張比喻
 
C.擬人夸張
 
D.排比比喻
 
8.《大同》選自(  )
 
A.《論語》
 
B.《孟子》
 
C.《禮記》
 
D.《左傳》
 
9.王安石的《答司馬諫議書》是一篇什么體裁的散文? (  )
 
A.奏疏
 
B.書信
 
C.辭賦
 
10.《戰國策》的整理編訂者是(  )
 
A.劉向
 
B.左丘明
 
C.司馬遷
 
D.戰國史官
 
11.《馬伶傳》中的“分宜”、“昆山”依次指(  )
 
A.分宜人、顧秉謙
 
B.嚴嵩、昆山人
 
C.嚴嵩、顧秉謙
 
D.分宜人、昆山人
 
12.柳永的詞集是(  )
 
A.《漱玉詞》
 
B.《樂章集》
 
C.《淮海詞》
 
D.《稼軒詞》
 
13.下列人物中屬于儒家學派的有(  )
 
A.孔子和孟子
 
B.莊子和老子
 
C.荀子和韓非子
 
D.孔子和老子
 
14.蘇軾的《前赤壁賦》是一篇(  )
 
A.駢賦
 
B.抒情小賦
 
C.文賦
 
D.騷體賦
 
15.郁達夫創作的散文名篇有(  )
 
A.《白楊禮贊》
 
B.《荷塘月色》
 
C.《故都的秋》
 
D.《箱子巖》
 
16.茅盾在《香市》一文中先追憶往昔香市的熱鬧場面,再寫重興的香市,采用的寫作手法是(  )
 
A.先揚后抑
 
B.鋪墊
 
C.側面烘托
 
D.今昔對比
 
17.下列帶點的字解釋正確的是(  )
 
A.孔子曰:“求!周任有言曰:‘陳力就列,不能者止。”’列:職位。
 
B.兵刃既接,棄甲曳兵而走。兵:士兵。
 
C.吾非至于子之門則殆矣。殆:疲憊。
 
D.憂從中來,不可斷絕。中:中間。
 
18.下列畫橫線的句子翻譯正確的是(  )
 
A.吾在天地之間,猶小石小木之在大山也,方存乎見少,又奚以自多?
 
奚以自多:會自傲自夸。
 
B.生孩六月,慈父見背。行年四歲,舅奪母志。
 
舅奪母志:舅父強行改變了母親守節的志向。
 
C.原莊宗之所以得天下,與其所以失之者,可以知之矣。
 
原莊宗之所以得天下:原來莊宗得到天下。
 
D.舉先王之政,以興利除弊,不為生事。
 
不為生事:不是為了生出事情來。
 
19.培根認為,學問上“裝飾”的用途是指(  )
 
A.幽居養靜
 
B.熟習辭令
 
C.改變氣質
 
D.增長才干
 
20.《前赤壁賦》是蘇軾被貶至何處時所作(  )
 
A.杭州
 
B.密州
 
C.黃州
 
D.湖州
 
二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。
 
(一)閱讀下面的一段文字,回答21~23小題:
 
金樽清酒斗十千,玉盤珍羞直萬錢。停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然。欲渡黃河冰塞川,
 
將登太行雪滿山。閑來垂釣碧溪上,忽復乘舟夢日邊。行路難,行路難,多歧路,今安在?長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。
 
21.請解釋這段文字中加點字的含義。(4分)
 
羞:
 
箸:
 
安在:
 
直:
 
22.如何理解詩中比喻句的含義?(4分)
 
23.詩中運用的歷史典故有何內涵?(2分)
 
(二)閱讀《前赤壁賦》中的一段文字,回答24~26小題:
 
蘇子曰:“客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。蓋將自
 
其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,而物與我皆無盡也,而又何羨乎?且夫天地之間,物各有主,茍非吾之所有,雖一毫而莫取。唯江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭。是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。”
 
客喜而笑,洗盞更酌。肴核既盡,杯盤狼藉。相與枕藉乎舟中,不知東方之既白。
 
24.請解釋這段文字中加點字的含義。(4分)
 
盈虛者:
 
適:
 
0肴:
 
核:
 
25.第一段話說的是一種什么樣的道理?(4分)
 
26.第一段話采用了什么樣的表現手法?(2分)
 
(三)閱讀《大同》中的一段文字,回答27~29小題:
 
大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終。壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢、疾者,皆有所養。男有分,女有歸。貨惡其棄于地也,不必藏于己;力惡其不出于身也,不必為己。是故,謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。
 
27.解釋這段文字中加點字的含義。(4分)
 
矜:
 
獨:
 
分:
 
貨:
 
28.分析概括這段文字中所言大同社會的主要特點。(4分)
 
29.找出這段文字中的排比句,并分析其效果。(2分)
 
三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。
 
(一)閱讀《風波》中的一段文字,回答30~32小題:
 
“好香的干菜,——聽到了風聲了么?”趙七爺站在七斤的后面七斤嫂的對面說。
 
“皇帝坐了龍庭了。”七斤說。
 
七斤嫂看著七爺的臉,竭力陪笑道,“皇帝已經坐了龍庭了,幾時皇恩大赦呢?,,
 
“皇恩大赦? ——大赦是慢慢的總要大赦罷。”七爺說到這里,聲音忽然嚴厲起來,“但是你
 
家七斤的辮子呢,辮子?這倒是要緊的事。你們知道:長毛時候,留發不留頭,留頭不留
 
發.……”
 
七斤嫂站起身,自言自語地說,“這怎么好呢?這樣的一班老小,都靠他養活的人,……”
 
趙七爺搖頭道,“那也沒法。沒有辮子,該當何罪,書上都一條一條明明白白寫著的。不管
 
他家里有些什么人。”
 
七斤嫂聽到書上寫著.可真是完全絕望了……
 
30.這段文字中運用的主要描寫手法是什么?(4分)
 
31.這段話顯示了趙七爺什么心理?反映了他怎樣的性格?(4分)
 
32.在聽趙七爺的一番話前后,七斤嫂心理有何變化?(2分)
 
(二)閱讀小說《米龍老爹》片段,回答33~35小題:
 
一個月來,大太陽一直朝著田野噴下灼人的火焰。在這火雨的澆灌下,生命的花朵盛開,欣欣向榮。綠油油的大地一眼望不到邊。藍湛湛的天空上沒有一絲云。諾曼底人的農莊分散在平原上,被又高又細的山毛櫸圍著,遠遠望去,好似一片一片的小樹林。走到跟前,推開蟲蛀的柵欄門,卻又叫人以為是一座大花園,因為那些像農民一樣瘦骨嶙峋的老蘋果樹都開了花。黑黝黝的老樹干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向著晴空撐開它們的圓頂,白的白,紅的紅,光彩奪目。蘋果花的清香,敞開的牲口棚里散發出的濃烈氣味,還有廄肥堆發酵冒出來的熱氣摻混在一起。廄肥堆上歇滿了母雞。
 
33.這里描繪了一幅怎樣的田園風光?(4分)
 
34.這景物描繪中洋溢著怎樣的氣氛?其中暗寓著人們什么樣的情感?(4分)
 
35.這段描寫屬于哪一類描寫?它在小說的整體結構上有何作用?(2分)
 
(三)閱讀小說《斷魂槍》中的一段文字,回答36~38小題:
 
“誰不曉得沙子龍是短瘦、利落、硬棒,兩眼明得像霜夜的大星?可是,現在他身上放了肉……只是在夜間,他把小院的門關好,熟習熟習他的‘五虎斷魂槍’……只有在夜間獨自拿起槍來,才能相信自己還是‘神槍沙’。在白天,他不大談武藝與往事;他的世界已被狂風吹了走。”
 
36.在這段文字中,作者是采用什么描寫手法來刻畫沙子龍形象的?(2分)
 
37.沙子龍夜問練槍的活動,表現出他怎樣的心理?(4分)
 
38.文中最后一句話反映了沙子龍的什么樣的心態?(4分)
 
四、作文:50分。
 
39.題目:業精于勤
 
要求:A.必須寫成以議論為主的文章;
 
B.不能少于800字;
 
C.字跡工整,卷面整潔。
 
大學語文應試模擬第7套參考答案與解析
 
一、選擇題
 
1.【答案】D
 
【解析】引名人名言說理屬于由一般到個別的演繹論證,大前提:陳力就列,不能者止;小前提:你們在職位上;結論:就應盡職勸阻。或小前提:你們不能陳力盡職;結論:應辭去職務。
 
2.【答案】D
 
【解析】A項“寡人之民不加多”是提出問題。梁惠王提出“民不加多”的疑問。他認為自己對國家費盡了心力,又是移民,又是運粟,可是本國百姓卻“不加多”;而鄰國沒有一個能像自己那樣用心的,鄰國的百姓卻“不加少”,梁惠王對此很不理解。B項“五十步笑百步”是孟子為梁惠王分析了“民不加多”的原因時所用的比喻,說明梁惠王與鄰國的治國方法在本質上是相同的,同樣是沒有實行王道仁政,區別只是量的不同、程度的不同。C項“申之以孝悌之義”是孟子使“民加多”的根本措施之一。D項“王無罪歲,斯天下之民至焉”是中心論點:實行仁政,斯天下之民至焉。
 
【錯誤分析與防范】此題要求考生一定要對大綱內的精讀課文做到熟練掌握全文。例如四個選項中,前三個選項分別是課文在不同的論證層次之中涉及的內容,只有選項D“王無罪歲,斯天下之民至焉”才是體現全文主旨的句子。
 
3.【答案】A
 
【解析】《鄭伯克段于鄢》一文,作者在寫作時做到了詳略得當。其中,主要是通過手足相殘來表現人物性格,深化主題。因此,A項是文章詳寫的中心。而具體的戰爭經過以及和母親之間的矛盾恩怨,都不是寫作的重點,因此,B、C和D這三個選項,作者在文中均用簡筆,寥寥幾言帶過,如“命子封帥車二百乘以伐京。京叛大叔段,段入于鄢。公伐諸鄢。五月辛丑,大叔出奔共”。“遂置姜氏于城潁,而誓之日:‘不及黃泉,無相見也。’既而悔之。”
 
4.【答案】C
 
【解析】在《李將軍列傳》中,作者將李廣和李蔡對比的目的是凸顯李廣終生未封的遭遇。作者將李廣放在具體的社會環境中加以刻畫,用其他人物來襯托李廣的性格特征。主要對比有三處:其一,李廣與匈奴射雕者的對比。作用是突出了李廣的善射。其二,李廣和程不識的對比。作用是突出李廣治軍簡易、體恤部下的治軍特點。其三,李廣和李蔡的對比。作用是突出李廣終生不遇、白首未封的不幸遭遇。
 
【錯誤分析與防范】此篇課文人物眾多,考生要把文中所涉及的人物之間的關系理清,例如對于中心人物李廣,哪些與之構成對比關系,哪些不是,構成對比、襯托等關系的人物,分別是為了突出李廣什么特點,都要逐一明確。
 
5.【答案】C
 
6.【答案】A
 
【解析】《水調歌頭》(明月幾時有)這首詞是神宗熙寧九年(1076)中秋蘇軾在密州所作,表達了詩人入世與出世的矛盾心情,同時抒發了對弟弟蘇轍的思念之情。在詞前小序中明確寫到“丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,作此篇,兼懷子由。”子由,是蘇軾弟弟蘇轍的字。
 
7.【答案】A
 
【解析】獻愁供恨:是說遠山引起人的愁恨。“獻”和“供”,使無生命的山與人的感情相通,為擬人的修辭方法。玉簪螺髻:指山的形狀像婦女頭上綰發的玉簪和螺形的發髻,使用的是比喻的修辭方法。
 
8.【答案】C
 
9.【答案】B
 
【解析】《答司馬諫議書》是一篇書信體的駁論文,是王安石一篇著名的文章,寫于神宗熙寧三年,司馬諫議:指司馬光,是反對王安石變法的首領之一。熙寧二年(1069),王安石出任宰相,推行新法。當時任右諫議大夫的司馬光強烈反對,于熙寧三年一月十七日寫了一封長達三千多字的信給王安石,全面反對新法,并指責王安石“侵官、生事、征利、拒諫、致怨”,王安石便寫了這封信一一加以駁斥,從根本上指出司馬光的保守的觀點是不正確的。
 
【錯誤分析與防范】弄清寫作的歷史背景,對于全面學習掌握課文相當重要。便于我們牢
 
靠掌握或者區分與之相關的一些問題。例如這篇課文的寫作對象司馬光,作者與之的關系,這是答對此題的關鍵之處。
 
10.【答案】A
 
11.【答案】C
 
12.【答案】B
 
【解析】柳永的詞集是《樂章集》。A項“《漱玉詞》”的作者是李清照。C項“《淮海詞》”的作者是秦觀。D項“《稼軒詞》”的作者是辛棄疾。
 
13.【答案】A
 
14.【答案】C
 
15.【答案】C
 
16.【答案】D
 
17.【答案】A
 
18.【答案】B
 
19.【答案】B
 
20.【答案】C
 
二、文言文閱讀
 
21.羞:同饈,難得的佳肴。
 
箸:筷子。
 
安在:在何處。
 
直:徑直。
 
22.這首詩使用比喻手法有兩處,一處是“欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山”,表面上看來是寫離開京城要走的路途的艱難,實際上是比喻仕途之艱險,常常事與愿違。一處是“行路難,行路難,多歧路,今安在?”,直接以行路之艱難比喻人生道路之艱難。
 
23.這首詩引用歷史人物的典故主要有兩處,一處是“閑來垂釣碧溪上,忽復乘舟夢日邊”。據古代傳說,姜尚在未遇周文王時,曾在硒溪釣魚;伊尹見商湯之前,曾夢見乘船經過日月的旁邊。這里把兩個典故合用,表示人生遭遇變幻莫測。第二處是“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”,用南朝劉宋時期宗愨以“愿乘長風破萬里浪”來表現自己遠大志向的故事,表明自己堅信總有一天會實現自己遠大的理想。
 
24.盈虛者:指月亮。
 
適:享受的意思。
 
肴:菜肴。
 
核:果品。
 
25.這段話表現了莊子“齊物”的思想,認為事物都是相對的,不要拘泥于“變”與“不變”。所有人生的長短悲喜,都是人們的主觀認識,應該順其自然,盡量享受大自然賜予人的快樂。
 
26.寫景、抒情、議論相結合,創造出一種情景交融、情理相生、抒情與哲理相結合的藝術境界。
 
27.矜:同鰥,無妻或喪偶的人。
 
獨:老而無子的人。
 
分:職分,職業。
 
貨:財物,物質資料。
 
28.“大同”社會的主要特點:“大同”世界是“大道之行”的時代,是“禮”自然運行于自然與
 
人類社會之間,人欲與“禮”自然融合、人自然順應“禮”的時代。
 
在社會所有制與政治目的上,“大同”是“天下為公”;
 
在人事制度上,“大同”是選舉制,傳賢不傳子,選賢與(舉)能;
 
在精神文明建設上,“大同”是人欲與“禮”(天理)的自然融合、人自然順應“禮”(天理)的時代,“大同”是“講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子”;
 
在物質文明建設上,“大同”是物質極大豐富,“使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養”;
 
在社會治安上,“大同”是“謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉”。
 
29.如“老有所終,壯有所用,幼有所長,矜、寡、孤、獨、廢、疾者,皆有所養”運用排比的修辭手法,相同的句式緊密排列,一氣呵成,感情強烈,氣勢充沛。
 
三、現代文閱讀
 
30.用人物對話來刻畫人物形象。
 
31.這段話主要表現了趙七爺幸災樂禍和伺機報復的心理,刻畫了趙七爺陰險兇狠的性格。
 
32.作為沒有多少見識的普通農家婦女,七斤嫂最初并未意識到丈夫沒有辮子的嚴重性,她抱著僥幸的心理來看待時事。遭到趙七爺一番威嚇后,她產生了恐懼和膽怯的心理。她的自言自語恰恰表現了其驚慌失措、六神無主的心理狀態。當聽到“沒有辮子,該當何罪,書上都一條一條明明白白寫著的”時,意識到問題的嚴重性,從而陷入了絕望境地。
 
33.描繪了一幅豐收在望的田園風光。
 
34.洋溢著幸福、恬靜、祥和的氣氛,這暗寓著幸存者和后代對殉難的米龍老爹的緬懷之情。
 
35.這種描寫是環境描寫(自然風光描寫)。對眼前豐收在望、一派祥和的田園風光進行描繪是為了撫今追昔,以引出下文;在氣氛、感情和意念上都為后面的故事起到鋪墊和反托作用,同時暗示今天的幸福與祥和是來之不易的,從而突出小說的主題。
 
36.肖像描寫和動作描寫。
 
37.體現了沙子龍表面順應潮流,但仍視武藝為至寶、在內心深處和感情上仍留戀往昔拳師生活和舊日的聲名及武藝,自我欣賞。
 
38.主要表現了沙子龍在近代中國社會急劇變化中的復雜心態。昨日顯赫一時的聲名已隨時代變遷成為過去,往事不堪回首。沙子龍感到了時代的變化卻又無可奈何,心里油然而生的是一種哀戚感。
 
四、作文
 
39.參見第1套模擬試卷“參考答案”中的“作文評分標準”。

了解更多" 2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8)",請關注河南成考網官方微信公眾帳號,河南省最新成考資訊提前知曉!

河南成人高考報名方式:

①.在線咨詢成教網老師,確定學校專業后按要求提交電子資料在線報名。

②.電話咨詢報名,在指定時間內來校報到入學。

③.現場報名,報名時帶好第二代身份證原件、藍底2寸電子版照片(專升本應交大專畢業證復印件)。

④.報名地址:鄭州市中原區建設西路珍崗大廈B座15樓

⑤.電話咨詢:0371-55313031        18003837181(李老師)

⑥.河南成人高考在線報名: 點擊進入網上報名系統》》

2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8)分割線

上一篇:2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(7)

下一篇:2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(9)

與"2019年河南成人高考專升本《大學語文》預測真題及答案(8)"相關的文章更多>>

河南成人高考相關專題