河南成教網提供河南各院校成教輔導報名,咨詢電話:0371-55313031 ;咨詢QQ:3057693737


離2021河南成人高考考試時間剩:
當前位置::首頁 > 河南成考真題 > 高起點真題 > 語文

2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)

2020-01-08 整編:河南成教網整理 閱讀:

【要學歷,上河南成教網】

2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)分割線

2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)輔導

2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)分割線
導讀:2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1),2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(3) 在語文備考過程中一樣要重視復習備考的作用, 河南成考網 小編為大家匯總的2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習 ......更多" 河南成教招生簡章"請關注河南成教網微信。
2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)
 
在語文備考過程中一樣要重視刷題的作用,河南成考網小編為大家匯總的2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)介紹如下:
 
一、選擇題:1~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一項是符合題目要求的。把所選項前的字母填在題后的括號內。
 
1.下列句子翻譯錯誤的一項是 ( )
 
A.生生所資,未見其術
 
譯文:找不到維持生計的辦法。
 
B.家叔以余貧苦,遂見用于小邑譯文:叔父因為看到我貧苦就加以推薦,于是被任命為小城的官吏。
 
C.因事順心,命篇日《歸去來兮》
 
譯文:因為事情很順心,寫了一篇文章叫做《歸去來兮》。
 
D.饑凍雖切,違已交病
 
譯文:饑凍雖是急迫之事,但違背自己本心就會使人感到十分痛苦。
 
答案:C
 
2.下列加點字,解釋錯誤的一項是 ( )
 
A.脫然有懷,求之靡途 靡:沒有
 
B.于時風波未靜,心憚遠役 憚:害怕
 
C.彭澤去家百里 去:距離
 
D.尋程氏妹喪于武昌,情在駿奔 尋:尋找
 
答案:D
 
3.“寡而患不均,不患貧而患不安”一句出自 ( )
 
A.《韓非子》
 
B.《莊子》
 
C.《論語》
 
D.《孟子》
 
答案:C
 
4.茅盾的第一篇長篇小說是 ( )
 
A.《幻滅》
 
B.《虹》
 
C.《霜葉紅似二月花》
 
D.《子夜》
 
答案:A
 
5.下列詩句出自聞一多的《發現》的是( )
 
A.這不是我的中華,不對,不對!
 
B.啊,我年青的女郎!
 
C.波光里的艷影,在我的心頭蕩漾。
 
D.為什么我的眼里常含著淚水?
 
答案:A
 
6.《背影》為刻畫一個慈父的形象重點描寫的是 ( )
 
A.人物的語言
 
B.人物的行動
 
C.人物的背影
 
D.人物的畫貌
 
答案:C
 
7.《選擇與安排》一文的作者朱光潛是我國著名的 ( )
 
A.表演藝術家
 
B.文學家
 
C.美學家
 
D.語言學家
 
答案:C
 
8.下列作品中屬于四言詩的是 ( )
 
A.《從軍行》
 
B.《國殤》
 
C.《關山月》
 
D.《短歌行》
 
答案:D
 
9.文學常識表述錯誤的一項是 ( )
 
A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植
 
B.李清照號青蓮居士
 
C.陸游是中國文學史上作詩最多的詩人
 
D.辛棄疾是宋詞史上作詞最多的詞人
 
答案:B
 
10.柳永《八聲甘州》中,“是處紅衰翠減,苒苒物華休”的修辭方法是 ( )
 
A.象征
 
B.擬人
 
C.借代
 
D.比喻
 
答案:C
 
11.《季氏將伐顓臾》所運用的論據中,屬于歷史材料的是 ( )
 
A.虎兕出于柙
 
B.先王以為東蒙主
 
C.是社稷之臣也
 
D.且在邦域之中矣
 
答案:B
 
12.唐代古文運動的倡導者是 ( )
 
A.杜甫
 
B.韓愈
 
C.劉禹錫
 
D.自居易
 
答案:B
 
13.下列各句中,“服”字作“佩帶”解的是 ( )
 
A.垂明月之珠,服太阿之劍
 
B.石崇與王愷爭豪,并窮綺麗以飾輿服
 
C.故遠人不服,則修文德以來之
 
D.軍中自是服其勇也
 
答案:A
 
14.“逝者如斯”一語源于 ( )
 
A.《孟子》
 
B.《前赤壁賦》
 
C.《論語·子罕》
 
D.《醉翁亭記》
 
答案:C
 
15.《氓》是一首 ( )
 
A.寓言詩
 
B.敘事詩
 
C.哲理詩
 
D.抒情詩
 
答案:B
 
16.《李將軍列傳》一文選自 ( )
 
A.《史記》
 
B.《國語》
 
C.《后漢書》
 
D.《漢書》
 
答案:A
 
17.冰心的《往事》(之十四)是贊美大海的,作者卻在開頭寫道:“每次拿起筆來,頭一件事憶起的就是海。我嫌太單調了,常常因此擱筆。”這里所采用的表現手法是 ( )
 
A.鋪墊渲染
 
B.欲揚先抑
 
C.側面烘托
 
D.對比反襯
 
答案:B
 
18.下列各句采用的修辭手法依次是 ( )
 
(1)每條嶺都是那么溫柔,自山腳至嶺頂長滿了珍貴的樹木,誰也不孤峰突起,盛氣凌人。
 
(2)一串串寶石般的水珠飛騰著,飛騰著,落進深潭。
 
(3)工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。
 
(4)是什么?這是我們中國人的志氣。
 
A.設問 比喻夸張 擬人
 
B.擬人 比喻夸張設問
 
C.擬人對偶 比喻設問
 
D.比喻擬人夸張設問
 
答案:B
 
19.下列各組句子中,加點詞的意義和用法相同的一項是 ( )

2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)
 
20.下列兩組句子中加點的詞的意義或用法相同的是 ( )

2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)
 
2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)就介紹到這里了,大家在刷題過程中可以嘗試總結一下題目的規律和答題技巧。

了解更多" 2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)",請關注河南成考網官方微信公眾帳號,河南省最新成考資訊提前知曉!

河南成人高考報名方式:

①.在線咨詢成教網老師,確定學校專業后按要求提交電子資料在線報名。

②.電話咨詢報名,在指定時間內來校報到入學。

③.現場報名,報名時帶好第二代身份證原件、藍底2寸電子版照片(專升本應交大專畢業證復印件)。

④.報名地址:鄭州市中原區建設西路珍崗大廈B座15樓

⑤.電話咨詢:0371-55313031        18003837181(李老師)

⑥.河南成人高考在線報名: 點擊進入網上報名系統》》

河南成教網微信

2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)分割線

上一篇:2020年成人高考高起點《語文》真題練習及答案(1)

下一篇:2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(2)

與"2020年成人高考高起點《語文》選擇題真題練習及答案(1)"相關的文章更多>>

河南成人高考相關專題