河南成教網提供河南各院校成教輔導報名,咨詢電話:0371-55313031 ;咨詢QQ:3057693737


離2021河南成人高考考試時間剩:
當前位置::首頁 > 河南成考真題 > 高起點真題 > 語文

2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案

2019-10-15 整編:河南成教網整理 閱讀:

【要學歷,上河南成教網】

2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案分割線

2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案輔導

2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案分割線
導讀:2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案,2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案 古詩詞對于很多同學來說可能無法下手甚至看了頭疼,其實答題也是有一定技巧的,當然大家還是要多看多練才能提高。2019年河南 ......更多" 河南成教招生簡章"請關注河南成教網微信。
2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案
 
古詩詞對于很多同學來說可能無法下手甚至看了頭疼,其實答題也是有一定技巧的,當然大家還是要多看多練才能提高。2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案介紹如下:
 
成人高考高起點語文古詩習題詳解:清平樂
 
清平樂 獨居博山王氏庵
 
辛棄疾
 
繞床饑鼠,蝙蝠翻燈舞。屋上松風吹急雨,破紙窗間自語。平生塞北江南,歸來華發蒼顏。布被秋宵夢覺,眼前萬里江山。
 
1、詞的上片描繪的是什么樣的景象?寫“鼠”是“饑”的,說明了什么?“破紙窗間自語”用了什么修辭手法?這樣寫有什么作用?(5分)
 
答案:詞的上片描繪夜宿的王氏茅屋中凄涼破敗的景象。“鼠”是“饑”的,說明這里已經長時間斷了“煙火”。“破紙窗間自語”一句,用了擬人的修辭手法。這樣寫更渲染了凄涼的氣氛,襯托出作者百無聊賴的寂寞心情。
 
2、詞的下片抒發了詞人怎樣的感情?表現出詞人什么思想?(4分)
 
答案:抒發詞人感慨而不悲觀,失意時仍不忘抗金報國、恢復中原大業的感情,表現出詞人崇高的愛國主義思想。
 
高起點語文古詩習題詳解:書湖陰先生壁
 
閱讀下面一首古體詩,根據提示,回答問題。(9分)
 
茅檐長掃靜無苔,花木成畦手自栽。
 
一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。
 
(排闥:推開門就進去。)
 
這首七言絕句是王安石的《書湖陰先生壁二首》中的第一首。湖陰先生是王安石罷相后陷居江寧郊外“半山園”時的朋友楊德逢的別字。整著詩全是寫景,但在寫景中寄寓著詩人的情懷。
 
3.第一聯(一、二句)寫的是楊家何處的景物?表現了主人公怎樣的品質?(3分)
 
答案:(3分)院內小環境,勤勞雅潔
 
4.第二聯(三、四句)寫的是楊家何處的景物?主要使用的是什么修辭手法?(4分)
 
答案:院外大環境,擬人化
 
5.整著詩表現了作者什么樣的心情?(2分)
 
答案:對鄉居生活的贊美、熱愛之情(或隱居鄉野的喜悅之情)(意思相近即可)
 
高起點語文古詩習題詳解:暮過山村
 
閱讀下面兩首詩,完成下面試題
 
暮過山村
 
賈島
 
數里聞寒水,山家少四鄰。怪禽啼曠野,落日恐行人。
 
初月未終歲,邊烽不過秦。蕭條桑柘處,煙火漸相親。
 
6.“邊烽不過秦”上什么意思?表現了作者什么思想?答案不得超過35個字。(4分)
 
答案:表明山村沒有遭受戰火,表達出對和平寧靜生活的熱愛。
 
7.尾聯兩句表現了作者什么樣的心境?在全詩中的作用是什么?答案不超過60 個字。(5分)
 
答案:寫出了由懼轉喜的心境變化,“親”字更表現出內心親近溫暖的感受。此聯與首聯、頸聯相配合,描繪出一幅和平安寧的山村圖景。
 
高起點語文古詩習題詳解:江城子
 
閱讀下面一首宋詞,完成下面試題。(10分)
 
江城子
 
乙卯正月二十日夜記夢
 
十年生死兩茫茫。不思量,自難忘。千里孤墳,無處話凄涼。縱使相逢不相識,塵滿面,鬢如霜。
 
夜來幽夢忽還鄉。小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷處:明月夜,短松岡。
 
8.這首詞的題是“記夢”,詞人在夢中夢到了什么?表現了怎樣的思想感情?
 
答案:詞人夢見自己回到了故鄉,妻子正像當年一樣,憑窗梳妝,夫妻相見,千言萬語不知從何說起,惟有相顧垂淚。這表現了詞人對亡妻的深切懷念之情。
 
9.用詞寫悼亡,是蘇軾的首創。結合這首悼亡詞的內容,概述作者運用什么藝術手法表情達意的?
 
答案:①層層遞進。第一句“兩茫茫”是綱。以下層層推進,雖茫茫而難忘。進而千里相隔,無法對話。進而相逢也不相識。三層推進,把別恨提到無法再高的境地。
 
②虛實結合。上闕寫實,下闕從虛處設想,寫夢中相逢,驚喜憂痛之情,萬語千言無法表達,只有相顧淚流不止。接著寫夢醒痛定思痛,令人柔腸寸斷。
 
高起點語文古詩習題詳解:跋子瞻和陶詩
 
閱讀下面的古詩,完成下面試題。
 
跋子瞻和陶詩
 
黃庭堅
 
子瞻謫嶺南,時宰欲殺之。
 
飽吃惠州飯,細和淵明詩。
 
彭澤千載人,東坡百世士。
 
出處雖不同,風味乃相似。
 
【注】
 
時宰:指當時的宰相章惇,他對蘇軾一貶再貶,必欲致之死地。
 
彭澤:指陶淵明,他任彭澤縣令后一百多天即棄官歸隱。
 
出處:出仕和隱居
 
10.飽吃惠州飯,細和淵明詩表現了蘇軾怎樣的情懷?這兩句詩具有怎樣的表達效果?
 
答案:(1)表現了蘇軾隨遇而安的樂觀曠達的情懷,以及追慕古代隱士以詩自娛自樂的高雅情趣。
 
(2)這兩句詩具有夸張和幽默的效果,生動地刻畫了蘇軾不畏強權,我行我素的精神品質。
 
11.千載人和百世士是什么意思?最后兩句詩表達了詩人怎樣的觀點?
 
答案:千載人和百世士都是贊美兩位詩人的話,稱他們是流芳千年百世的人。
 
高起點語文古詩習題詳解:春日
 
閱讀下面的古詩,完成下面試題。
 
春 日
 
汪 藻
 
一春略無十日晴,處處浮云將雨行。
 
野田春水碧于鏡,人影渡傍鷗不驚。
 
桃花嫣然出籬笑,似開未開最有情。
 
茅茨煙暝客衣濕,破夢午雞啼一聲。
 
【注】
 
茅茨:茅草屋頂。
 
煙暝:煙雨迷蒙。
 
12.這首詩寫了一個多雨的“春日”,作者是用哪些典型景物來表現的?(4分)
 
答案:浮云帶雨,田水如鏡,客衣沾濕。
 
13.詩的第三聯在寫景上用了什么修辭手法?描繪了怎樣的情景?(5分)
 
答案:擬人 寫出了籬邊桃花將開未開的情態。

了解更多" 2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案",請關注河南成考網官方微信公眾帳號,河南省最新成考資訊提前知曉!

河南成人高考報名方式:

①.在線咨詢成教網老師,確定學校專業后按要求提交電子資料在線報名。

②.電話咨詢報名,在指定時間內來校報到入學。

③.現場報名,報名時帶好第二代身份證原件、藍底2寸電子版照片(專升本應交大專畢業證復印件)。

④.報名地址:鄭州市中原區建設西路珍崗大廈B座15樓

⑤.電話咨詢:0371-55313031        18003837181(李老師)

⑥.河南成人高考在線報名: 點擊進入網上報名系統》》

2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案分割線

上一篇:2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(9)

下一篇:2019年成人高考高起點語文真題及答案解析

與"2019年河南成人高考高起點語文古詩詞真題練習及答案"相關的文章更多>>

河南成人高考相關專題