河南成教網提供河南各院校成教輔導報名,咨詢電話:0371-55313031 ;咨詢QQ:3057693737


離2021河南成人高考考試時間剩:
當前位置::首頁 > 河南成考真題 > 高起點真題 > 語文

2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7)

2019-10-15 整編:河南成教網整理 閱讀:

【要學歷,上河南成教網】

2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7)分割線

2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7)輔導

2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7)分割線
導讀:2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7),2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7) 2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7)介紹如下,臨近考試大家一定要多看書多刷題。 一、語言知識與語言應 ......更多" 河南成教招生簡章"請關注河南成教網微信。
2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7)
 
2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7)介紹如下,臨近考試大家一定要多看書多刷題。
 
一、語言知識與語言應用(24分,每小題4分)
 
1.下列詞語中加點的字的讀音,全都不相同的一組是( )
 
A.浦口 逮捕 逋逃 哺育 黃埔
 
B.比較 皎潔 姣好 狡猾 佼佼
 
C.黢黑 辛酸 怙惡不悛 逡巡 英俊
 
D.芳香 作坊 畫舫 查訪 放達
 
2.下列各組詞語中,有錯別字的一組是( )
 
A.稽查 聲名狼藉 矯飾 味同嚼蠟
 
B.泥淖 陰謀詭計 抹殺 別出心裁
 
C.脈搏 融會貫通 湮滅 相形見絀
 
D.祛疑 怙惡不悛 皈依 委屈求全
 
3.下列各句中加點的成語的使用,恰當的一項是( )
 
A.“瘋了,瘋了,人類瘋了!”許多人面對克隆人的問題無一例外地表示出痛心疾首。
 
B.近來,到醫院兒童鉛中毒專科就診的孩子驟然增多,許多孩子因鉛中毒導致行為異常,家長憂心忡忡。
 
C.時間無處不在,卻沒有人得以切實的觸摸;時間如影隨形,在生活的點點滴滴之中,綻放著自己的魅力與影響。
 
D.時至今日,官本位的觀念在一些人心目中仍然揮之不去。就連來華投資的外商,也都要“晉官加爵”,好像只有當上“副處級”干部了才有說服力,才心安理得,名至實歸。
 
4.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是( )
 
①“賭場”距鎮中心不到一公里,很難想象這樣一個人來人往的繁華所在__________ 能容得下一個大賭場的存在。
 
②大同,小康,原來都只講到了社會秩序, __________ 沒有說到經濟生活。
 
③東南大學這次論文風波,因為顧冠群的院士和校長的身份而備受注目,實際上,它暴露出的 __________ 是國內博士生培養問題的冰山一角。
 
A.居然 都 不過
 
B.竟然 都 恰恰
 
C.竟然 卻 恰恰
 
D.居然 卻 不過
 
5.下列各句中,沒有語病的一項是( )
 
A.所謂平常心,就是既不要嫉富抑商,也不要嫌貧欺弱。而這就要求我們平衡地發展政治參與,嚴肅對待由于市場經濟的發展已經日益明顯地提出的代議制問題。
 
B.大火系因遇真宮大殿東側廂房原住人員楊某搭設照明線路及燈具不規范,埋下事故隱患;現居住人員周某疏忽大意使用電燈不當,導致電燈烤燃他物引發。
 
C.自從巴厘島爆炸事件發生后,臺灣民航業經營狀況比“9·11”事件后還糟。這趟春節大陸包機似乎給走下坡路的臺灣航空業帶來了無限希望。
 
D.1月22日,“戶均一套房,人均一間房”被確立為我國小康社會住房標準。盡管這一標準受到來自各方的質疑,它從一個側面反映出,小康社會的關注點開始深入到住、行、教育等生活的更高層面。
 
6.填入下面橫線處的句子,與上下文銜接最恰當的一組是( )
 
海面上的巨浪猛烈地撞擊著岸邊的巖石。它那憤怒的咆哮聲,有時像大炮轟發,
 
__________ 。海風狂卷,海濤怒立,沖激著燈塔下的石磯。
 
①有時又像遠處人聲嘈雜②繼而又像人長嘆的聲音,或者也像一種嗚咽 ③以至完全
 
寂靜④再后來又是一陣猛厲的大聲,驚心動魄⑤像森林呼嘯
 
A.②⑤①④③
 
B.④⑤①③②
 
C.①⑤③④②
 
D.⑤①③②④
 
二、閱讀下面的文字。完成7—10題。(16分,每小題4分)
 
核裂變是一個質量大的原子核分裂成幾個原子核的變化,這個過程釋放出巨大的能量。根據這個原理,人們已經建成了核裂變電站反應堆。而核聚變的過程與核裂變相反,是幾個比較輕的原子核聚合成一個比較重的原子核的過程。較輕的原子核才能發生核聚變,比如氫的同位素氘、氚等,它們也是自然界最容易實現的聚變反應物質,這種反應已經在太陽上持續了50億年。核聚變過程放出的能量遠遠要比核裂變大。
 
“人造太陽”的原理,就是在一個密閉的真空室內加入少量氫的同位素——氘或氚,在高溫下,這些原子核中的電子脫離了束縛,形成等離子體,然后通過提高其密度、溫度使其發生聚變反應以得到巨大的能量。核聚變反應所要求的溫度條件是必須達到5000萬攝氏度以上,這是核聚變反應能夠實現的一個相當苛刻的條件,只有達到了這個溫度條件,才會有核聚變反應。如果不能達到這個溫度,兩個原子核會由于相互排斥而沒有辦法靠近,也就不可能發生聚變反應。
 
這樣高溫的物質用什么容器來裝它們呢?我們所用的是一種叫做“托卡馬克”的裝置,里邊有強大的磁場。這種磁場是環形的,看不見,摸不著。但正是依靠這種肉眼所無法看見的磁場產生的磁力線才能把炙熱的高溫等離子體托舉在密閉的真空室內,不讓它們與任何容器接觸。以免損壞容器。
 
有一種對核聚變的形象說法是“海水變能源”,因為核聚變的原料是氫和氫的同位素氘、氚,氫和氫的同位素氘都是在海水里大量存在的。它們也很容易從海水中提煉出來,提煉過程也不會產生任何污染,不像挖煤、開采石油等對環境污染嚴重。從地球目前的海水資源來看,這種資源基本上是無限的。有一個換算,在核聚變條件下,我們用一公斤海水提煉出的氘和氚,聚變時所釋放的能量相當于300升的汽油釋放出的能量。按照現在人類能源消耗水平,甚至再考慮到以后發展的進一步需要,保守地估算,地球上的海水如果作為核聚變的原料,可以維持人類幾百億年的能源需求。
 
核聚變裝置只有在發生聚變反應的時刻才會有一些中子輻射,一旦反應結束就不會有中子輻射。等離子體所在的EAST裝置建造在全封閉式結構的大廳,大廳四周墻壁的厚度達到1.5米,屋頂的厚度為1米,所以其中子輻射不會影響到大廳之外的環境。
 
7.下列關于“核聚變”的解說,不正確的一項是( )
 
A.核聚變的反應過程與核裂變的反應過程正好相反。
 
B.必須有5000萬攝氏度以上的高溫,才可能發生核聚變。
 
C.核聚變反應需在一種極耐高溫的容器“托卡馬克”中進行。
 
D.作為新能源材料,核聚變原料主要是海水中的氫和氫的同位素氘、氚。
 
8.根據原文提供的信息,以下推斷正確的一項是( )
 
A.核聚變反應過程釋放出的能量比核裂變大,所以它必將取代核裂變。
 
B.核聚變能源的多種優勢,將對未來能源危機的緩解起重要作用。
 
C.因為核聚變原料很容易從海水中提煉出來。所以海邊是最適宜建設核聚變裝置的地方。
 
D.EAST裝置所在的大廳是全封閉結構,聚變反應后又不會有中子輻射,因此核聚變不會對周邊環境產生輻射危害。
 
9.下列說法不符合文意的一項是( )
 
A.核聚變的反應原理同太陽通過聚變而散發出能量相似。
 
B.“海水變能源”形象地說明核聚變所需原料的豐富性。
 
C.核聚變過程中,原子核由重變輕,這過程可釋放出巨大的能量。
 
D.核聚變只在反應的時刻才會有輻射產生,安全性較好。
 
10.下列有關核聚變優勢的說法,不正確的一項是( )
 
A.核聚變的原料來源充足。
 
B.原料提煉過程不會產生污染。
 
C.核聚變過程釋放出的能量比核裂變大得多。
 
D.核聚變時強磁場看不見摸不著,不損害容器。
 
非選擇題
 
三、閱讀下面的文字,完成11—15題。(25分)
 
魯迅路口(節選)
 
張承志
 
今年又一次去了紹興。該看的上一次早已看過,若有所思的心里有些寂寞。城市正在粉刷裝修;拆掉剛蓋好的大樓,改成黑白的紹興色。可能是由于天氣的原因吧,這一回頭頂是萬里晴空,總覺景色不合書里的氣氛。在魯迅故居門口,車水馬龍根本不理睬遠路的游客;滔滔河水般的群眾之流,擦著制作的假烏篷船一涌而過。我猶豫著,最后決定不再買票進去。
 
與其說是來再一次瞻仰遺跡,不如說是來復習上一次的功課。那一次在冬雨中,我們走過了一條條街道,處處辨認著遺跡和背景。那幾年我潛心南方的游學,事先讀足了記載,到實地再加上草圖筆記。我辨認著,小街拐角坐落的秋瑾的家,青苔沾濕的青藤書屋,還有山陰道、會稽山、古史傳說的夏禹陵。蒙蒙冷雨中的修學令人愉快,追想著那些日子,盼著再重復它一次。
 
雖然我明白這是一處危機潛伏之地。漸漸地我們終于明白了,這個民族不會容忍異類。哪怕再等上三十年五十年,對魯迅的大毀大謗勢必到來。魯迅自己是預感到了這前景的,為了規避,他早就明言寧愿速朽。但是,畢競在小時代也發生了尖銳的對峙,人們都被迫迎對眾多問題。當人們四顧先哲,發現他們大都曖昧時,就紛紛轉回魯迅尋求解釋。我也一樣,為著私人的需要,尋覓到了這里。
 
同伴是本地人,對是否進去參觀無所謂。我也覺得要看的都看過了,門票要四十元呢,或者就不進去了吧。路口上,車聲轟轟人聲鼎沸,不由你過分地斟酌徘徊。于是胡亂決定離開,心里一陣滋味索然。
 
就這樣,這一次在紹興過魯門而未進。雖然腳又踩過這塊潮濕土地,端詳過秋瑾的遺墨,進入了徐錫麟的臥室,我沒有邁過那個路口。我想保護初訪的印象。冬雨的那一次我夾在一群小學生里一擁進了三味書屋,后來就親身站到了百草園。那時的感覺非常新鮮,自己的小學生時代,以及自己孩子的小學生時代一霎間都復活了。那不是來瞻仰偉人的故居,而是回到自己的孩提時代。一股那么親近的沖動,曾在人流擁擠中幼稚地浮現。
 
從魯迅家的大門口邁步,左右轉兩個彎,隔一兩條小街,原來三百步之內,就是秋瑾的家。
 
初次意識到這一點時,我心中不由一驚。他們住得這么近!……果然還是要到現地,才能獲得感受。我不住地遐想。彼此全然不相識是不可能的,即便沒有借鹽討火做過親密鄰里,也會因為留學一國彼此熟識。若再是朋友,就簡直是攜手東渡了。
 
后來去了徐錫麟的東埔鎮。冬月來時,以為東埔路遠不易到達,這一回才知東埔鎮就在眼前,公路水路都不消一陣工夫。這么說,我尋思著,烈士徐錫麟的家鄉就在咫尺——這幾個人,不但是同鄉,而且是同期的留日同學。
 
站在路口上,我抑制著心里的吃驚,捉摸著這里的線索。
 
一切的起源,或許就在這里?
 
11.作者專程來瞻仰魯迅的故居,為什么過其門而不入?(5分)
 
答:
 
12.冬雨中的那一次初訪給作者留下了怎樣的印象?文中為什么兩次寫那次初訪?(6分)
 
答:
 
13.文章結尾一句“一切的起源,或許就在這里?”從全文看,應如何理解?(6分)
 
答:
 
14.寫出表現作者冬雨中初訪紹興時心情的詞語。(至少寫出4個)(4分)
 
答:
 
15.下列對這篇散文的賞析,正確的兩項是( )( )(4分)
 
A.這篇散文選擇了一個全新的視角。作者不僅探尋魯迅的足跡,也思考魯迅的同鄉秋瑾與徐錫麟可能對魯迅的影響。
 
B.文章以“該看的上一次早已看過,若有所思的心里有些寂寞”開頭,以“站在路口上,我抑制著心里的吃驚”結尾,表現了對魯迅故居路口變化的不快。
 
C.文中對冬雨的那一次初訪魯迅故居的描寫充滿詩意,卻不肯言明時間,是因為對作者來說時間并不重要,“那一次”的經歷才是最寶貴的。
 
D.文章第三自然段說“但是,畢竟在小時代也發生了尖銳的對峙”。“小時代”是指魯迅生活的時代,是相對我們生活的大時代而言的。
 
E.文章的標題“魯迅路口”有深刻的寓意。在“魯迅路口”,最能照出人們心靈的善惡美丑,也最能引發人們的深入思考。
 
四、閱讀下面一段文言文。完成16—18題。(25分)
 
公予聞趙有處士毛公藏于博徒,薛公藏于賣漿家。公子欲見兩人,兩人自匿,不肯見公子。公子聞所在,乃間步往,從此兩人游,甚歡。平原君聞之,謂其夫人日:“始吾聞夫人弟公子天下無雙,今吾聞之,乃妄從博徒賣漿者游,公子妄人也!”夫人以告公子。公子乃謝夫人去,日:“始吾聞平原君賢,故負魏王而救趙,以稱平原君。平原君之游,徒豪舉耳,不求士也。無忌在大梁時,常聞此兩人賢,至趙,恐不得見。以無忌從之游,尚恐其不我欲也,今平原君乃以為羞,其不足從游。”乃裝為去。夫人具以語平原君,平原君乃免冠謝,固留公子。平原君門下聞之,半去平原君歸公子。天下士復往歸公子。公子傾平原君客。
 
公子留趙十年不歸。秦聞公子在趙,日夜出兵,東伐魏。魏王患之,使使往請公子。公子恐其怒之,乃誡門下: “有敢為魏王使通者,死。”賓客皆背魏之趙,莫敢勸公子歸。毛公、薛公兩人往見公子日:“公子所以重于趙,名聞諸侯者,徒以有魏也。今秦攻魏,魏急而公子不恤,使秦破大梁而夷先王之宗廟,公子"當何面目立天下乎?”語未及卒。公子立變色,告車趣駕歸救魏。
 
(選自《史記·魏公子列傳》)
 
16.用現代漢語寫出文中畫線文字的大意。(5分)
 
答:
 
17.公子無忌悄悄步行往見身為“博徒賣漿者流”的毛公、薛公說明什么?(5分)
 
答:
 
18.文中最能表現毛公、薛公個性的地方是什么?(6分)
 
答:
 
讀下面一首詩,完成19—20題。
 
和晉陵①陸丞早春游望
 
獨有宦游人,偏驚物候新。
 
云霞出海曙,梅柳渡江春。
 
淑氣催黃鳥,晴光轉綠蘋。
 
忽聞歌古調②,歸思欲沾襟。
 
【注】①晉陵:即今江蘇常州。②古調:指陸丞的詩。
 
19.古人在評論這首詩時,特別推重“偏驚物候新”一句。這一句詩表達了詩人怎樣的復雜情感?(4分)
 
答:
 
20.中間四句既是景語,又是情語,詩人是怎樣通過寫景抒發情感的?(5分)
 
答:
 
五、作文(60分)
 
21.閱讀下面的材料,根據要求作文。
 
一位專家向一群酒鬼宣傳酒的危害。他做了這樣一個實驗:在兩個瓶子里分別注入酒精和蒸餾水,然后放入兩只相同的蟲子。幾分鐘后,酒精瓶中的蟲子不再掙扎,而蒸餾水瓶子中的蟲子依然活蹦亂跳。專家問道:“這個實驗說明了什么?”一個酒鬼搶答:“人只要喝酒,肚子里就不會長蟲子!”
 
在生活中人經常會陷入誤區。有時是因為愚昧,有時是因為執迷,有時則有可能是因為熱愛……我們應怎樣對待這樣的問題呢?請以“誤區”為話題,寫一篇不少于600字的文章。文體不限。題目自擬。
 
要求:題目自擬,立意自定,文體自選(詩歌除外)。
 
參考答案:
 
選擇題
 
一、
 
1.【答案】C
 
【解題指要】本題考查考生對異形同音字的辨識能力。A項:浦、埔音同,捕、哺音同。B項:皎、狡、佼音同。D項:舫、訪音同。
 
2.【答案】D
 
【解題指要】本題重在考查考生對現代漢語常用字字形的識記能力。“委屈求全”應是“委曲求全”。
 
3.【答案】B
 
【解題指要】本題重在考查考生結合語境選用成語的能力。A項:“痛心疾首”指痛恨到極點,詞義過重。C項:“如影隨形”喻指兩人常在一起,十分親密。此處比喻失當。D項:“名至實歸”應是“名副其實”。
 
4.【答案】D
 
【解題指要】本題重在考查考生結合語境選用虛詞的能力。
 
5.【答案】C
 
【解題指要】本題重在考查考生辨析病句的能力。A項:搭配不當。“平衡地發展政治參與”,“日益明顯地提出”。B項:搭配不當。“因……引發”應為“由……引發”。D項:搭配不當。“深入……更高層面”。
 
6.【答案】D
 
【解題指要】本題考查考生語句銜接連貫的能力。注意“有時”的前后呼應,“以至”“繼而”“再后來”所提示的順序。
 
二、
 
7.【答案】C
 
【解題指要】“托卡馬克”是一種裝置,第三段文字特別對它做了介紹,它是靠磁場產生的磁力線托舉高溫等離子體,不讓它們與任何容器接觸,以免損壞容器。由此看來,“托卡馬克”并不是一種容器。
 
8.【答案】B
 
【解題指要】A項:核聚變反應過程放出的能量比核裂變大,但不能推斷它會徹底取代核裂變。C項:核聚變原料很容易從海水中提煉出來,不能得出海邊是最適宜建設核聚變裝置的地方,建設核聚變裝置的適宜條件文中并未明示。D項:全封閉結構與足夠的厚度兩個條件共同存在,才不會輻射到大廳以外的地方。
 
9.【答案】C
 
【解題指要】第一段文字材料中說明了:“核聚變的過程與核裂變相反,是幾個比較輕的原子核聚合成一個比較重的原子核的過程。”因此,原子核不是“由重變輕”,而是“由輕變重”。
 
10.【答案】D
 
【解題指要】“強磁場看不見摸不著”與“不損害容器”不構成因果關系,另外,強磁場本身并不會損害容器,可能損害容器的是炙熱的高溫等離子體。
 
非選擇題
 
三、
 
11.城市在粉刷裝修,總覺景色不合書里的氣氛。許多人以魯迅為飯碗,使作者興趣索
 
然,全沒有了當初的美好感覺。
 
12.留下了新鮮而親切的印象。兩次寫那次初訪,一是為了與現實作對照,二是為下文由于失望而過魯門而不入,結果獲得了新的發現作鋪墊。
 
13.作者面對魯迅故居路口的變化,追尋他選擇文學創作之路的原因。他認識到應當從魯迅的留學經歷中尋找答案,魯迅的選擇應當與秋瑾和徐錫麟有關。
 
14.令人愉快,盼著再重復,感覺非常新鮮,親近的沖動。
 
15.A C
 
四、
 
16.公子被趙國尊重,并且在諸侯中聞名的原因,只是因為有魏國的存在。
 
17.說明信陵君思賢若渴。
 
18.一處是公子欲見兩人,兩人自匿,不肯見公子。再一處是在眾賓客都不敢勸公子歸魏時,唯獨毛公、薛公挺身而出,曉以大義,力促公子歸國救魏。
 
19.詩人驚心于水鄉景色之美,聯想到遙遠的中原故土,充滿羈旅懷鄉之情。
 
20.四句都是寫江南水鄉的新奇景色,景色越美,越能表現出詩人的思鄉之苦。
 
五、作文

了解更多" 2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7)",請關注河南成考網官方微信公眾帳號,河南省最新成考資訊提前知曉!

河南成人高考報名方式:

①.在線咨詢成教網老師,確定學校專業后按要求提交電子資料在線報名。

②.電話咨詢報名,在指定時間內來校報到入學。

③.現場報名,報名時帶好第二代身份證原件、藍底2寸電子版照片(專升本應交大專畢業證復印件)。

④.報名地址:鄭州市中原區建設西路珍崗大廈B座15樓

⑤.電話咨詢:0371-55313031        18003837181(李老師)

⑥.河南成人高考在線報名: 點擊進入網上報名系統》》

2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7)分割線

上一篇:2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(6)

下一篇:2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(8)

與"2019年河南成人高考高起點語文考試預測真題及答案(7)"相關的文章更多>>

河南成人高考相關專題