河南成教網提供河南各院校成教輔導報名,咨詢電話:0371-55313031 ;咨詢QQ:3057693737


離2021河南成人高考考試時間剩:
當前位置::首頁 > 河南成考輔導 > 專升本輔導 > 民法

2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1)

2019-10-17 整編:河南成教網整理 閱讀:

【要學歷,上河南成教網】

2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1)分割線

2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1)輔導

2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1)分割線
導讀:2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1),2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1) 2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1)介紹如下: 一、成人高考民法選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的 ......更多" 河南成教招生簡章"請關注河南成教網微信。
2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1)
 
2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1)介紹如下:
 
一、成人高考民法選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的,將所選項前的字母填在題后的括號內。
 
1.下列選項中,屬于我國民法淵源的是( )
 
A.宗教教規
 
B.民事法律
 
C.道德規范
 
D.公司章程
 
答案:B
 
2.自然人下落不明滿一定期限的,利害關系人可以申請宣告其為失蹤人。該期限為( )
 
A.6個月
 
B.1年
 
C.2年
 
D.3年
 
答案:C
 
3.甲委托乙作為代理人采購農產品,乙因有急事,在征得甲同意后,將該事宜又委托給丙。丙屬于( )
 
A.法定代理人
 
B.無權代理人
 
C.表見代理人
 
D.再代理人
 
答案:D
 
4.撤銷權屬于( )
 
A.支配權
 
B.請求權
 
C.形成權
 
D.抗辯權
 
答案:C
 
5.以當事人取得權益是否須付出代價為標準,民事法律行為可分為( )
 
A.諾成行為和實踐行為
 
B.主行為和從行為
 
C.有償行為和無償行為
 
D.要式行為和不要式行為
 
答案:C
 
6.身體受到傷害要求賠償的訴訟時效期間是( )
 
A.6個月
 
B.1年
 
C.2年
 
D.3年
 
答案:B
 
7.甲擅自以乙的名義與第三人訂立合同。甲的行為屬于( )
 
A.乘人之危
 
B.脅迫
 
C.重大誤解
 
D.無權代理
 
答案:D
 
8.7周歲的小明屬于( )
 
A.完全民事行為能力人
 
B.限制民事行為能力人
 
C.無民事行為能力人
 
D.無民事權利能力人
 
答案:C
 
9.甲與乙約定:“如果你結婚,我就送你1萬元。”這一民事法律行為所附的是( )
 
A.生效條件
 
B.始期
 
C.解除條件
 
D.終期
 
答案:A
 
10.甲在乙的飯店吃完飯不付錢,乙將其扣留并同時報警。乙的行為屬于( )
 
A.不當得利
 
B.無因管理
 
C.自助行為
 
D.違約行為
 
答案:C
 
11.甲為方便通行,與乙約定可以自由通過乙的廠區,并付給乙2000元。甲因此享有的權利是( )
 
A.地役權
 
B.宅基地使用權
 
C.土地承包經營權
 
D.建筑物區分所有權
 
答案:A
 
12.下列選項中,可以作為留置權客體的是( )
 
A.房屋
 
B.汽車
 
C.土地
 
D.海域
 
答案:B
 
13.甲將自家耕牛借給乙,在借用期間該牛產下一頭小牛。小牛屬于( )
 
A.甲單獨所有
 
B.乙單獨所有
 
C.甲與乙按份共有
 
D.甲與乙共同共有
 
答案:A
 
14.下列選項中,屬于擔保物權的是( )
 
A.土地承包經營權
 
B.抵押權
 
C.宅基地使用權
 
D.建設用地使用權
 
答案:B
 
15.甲對租賃房屋的占有屬于( )
 
A.有權占有
 
B.無權占有
 
C.間接占有
 
D.惡意占有
 
答案:A
 
16.以下列財產設定抵押的,抵押權自登記時設立的是( )
 
A.電視
 
B.房屋
 
C.手機
 
D.手表
 
答案:B
 
17.甲與乙共同出資購買房屋一套,約定各占50%的份額。該房屋屬于( )
 
A.甲單獨所有
 
B.乙單獨所有
 
C.甲與乙按份共有
 
D.甲與乙共同共有
 
答案:C
 
18.甲接受乙的3萬元購房定金后,又將該房賣給他人。甲應退還給乙( )
 
A.2萬
 
B.3萬
 
C.6萬
 
D.9萬
 
答案:C
 
19.甲欠乙500元,后乙對甲表示不用償還。該債務消滅的原因是( )
 
A.提存
 
B.混同
 
C.抵銷
 
D.免除
 
答案:D
 
20.甲欠乙1萬元,乙將該1萬元債權轉讓給丙,該轉讓行為稱為( )
 
A.債權讓與
 
B.債務承擔
 
C.債務清償
 
D.債務履行
 
答案:A
 
21.承攬合同是( )
 
A.要式合同
 
B.單務合同
 
C.無償合同
 
D.諾成合同
 
答案:D
 
22.拍賣公告屬于( )
 
A.要約邀請
 
B.要約
 
C.承諾
 
D.新要約
 
答案:A
 
23.無因管理之債屬于( )
 
A.意定之債
 
B.法定之債
 
C.合同之債
 
D.侵權之債
 
答案:B
 
24.下列權利中,屬于人身權的是( )
 
A.物權
 
B.債權
 
C.宅基地使用權
 
D.隱私權
 
答案:D
 
25.甲將乙殺害。甲侵害了乙的( )
 
A.榮譽權
 
B.名譽權
 
C.生命權
 
D.姓名權
 
答案:C
 
26.夫妻因感情不和分居滿一定期限,法院調解無效的,應準予離婚。該期限為( )
 
A.3個月
 
B.6個月
 
C.1年
 
D.2年
 
答案:D
 
27.夫妻對婚姻關系存續期間所得的下列財產沒有約定歸屬的,依法屬于個人所有的是( )
 
A.工資
 
B.獎金
 
C.經營收益
 
D.個人生活用品
 
答案:D
 
28.甲將自己的房屋賣給乙,該房屋所有權變動的時間是( )
 
A.申請登記時
 
B.合同成立時
 
C.登記完成時
 
D.合同生效時
 
答案:C
 
29.下列親屬中,屬于第一順序法定繼承人的是( )
 
A.父母
 
B.兄弟
 
C.叔叔
 
D.姐妹
 
答案:A
 
30.下列財產中,不可以作為遺產的是( )
 
A.土地
 
B.汽車
 
C.電腦
 
D.冰箱
 
答案:A
 
31.下列人員中,可以作為受遺贈人的是( )
 
A.父母
 
B.子女
 
C.鄰居
 
D.兄弟
 
答案:C
 
32.甲與乙共同將丙打傷。丙的損失應當由( )
 
A.甲與乙承擔連帶責任
 
B.甲與乙承擔按份責任
 
C.甲承擔主要責任,乙承擔次要責任
 
D.甲承擔次要責任,乙承擔主要責任
 
答案:A
 
33.甲公司擅自使用乙的照片做廣告宣傳。甲侵害了乙的( )
 
A.名譽權
 
B.榮譽權
 
C.肖像權
 
D.姓名權
 
答案:C
 
34.以承擔民事責任主體的人數為標準,可將民事責任分為( )
 
A.共同責任與單獨責任
 
B.有限責任與無限責任
 
C.財產責任與非財產責任
 
D.違約責任與侵權責任
 
答案:A
 
35.甲無故將乙的汽車劃傷。甲承擔侵權責任的歸責原則是( )
 
A.誠實信用原則
 
B.過錯責任原則
 
C.嚴格責任原則
 
D.無過錯責任原則
 
答案:B
 
二、成人高考民法簡答題:36~38小題,每小題10分,共30分。
 
36.簡答婚姻無效的情形。
 
答案:(1)重婚的;
 
(2)有禁止結婚的親屬關系的;
 
(3)婚前患有醫學上認為不應當結婚的疾病,婚后尚未治愈的;
 
(4)未到法定婚齡的。
 
37.簡答債權人代位權的成立要件。
 
答案:(1)債權人對債務人的債權合法;
 
(2)債務人怠于行使其到期債權,對債權人造成損害;
 
(3)債務人的債權已到期;
 
(4)債務人的債權不是專屬于債務人自身的債權。
 
38.簡答委托代理權消滅的原因。
 
答案:(1)代理期間屆滿或者代理事務完成;
 
(2)被代理人取消委托或者代理人辭去委托;
 
(3)代理人死亡;
 
(4)代理人喪失民事行為能力;
 
(5)作為被代理人或者代理人的法人終止。
 
三、成人高考民法論述題:39小題,20分。
 
39.論述侵權行為的概念和特征。
 
答案:侵權行為是指行為人違反法定義務,由于過錯侵害他人合法的民事權益,依法應當承擔侵權責任的行為,以及侵害他人合法的民事權益,不論有無過錯,依照法律規定應當承擔侵權責任的行為。
 
侵權行為的特征:
 
(1)是侵害他人合法民事權益的行為;
 
(2)是違反法定義務的行為;
 
(3)是由于過錯而實施的行為以及法律明確規定不論有無過錯均構成侵權行為的行為;
 
(4)是造成他人損害的行為;
 
(5)是應當承擔侵權責任的行為。
 
四、成人高考民法案例分析題:40~41小題,每小題15分,共30分。
 
40.甲委托乙運輸建材,但未依約支付運費。乙遂將該批建材扣留,并要求甲在接到通知后2個月內支付運費,遭拒。2個月后,乙將建材變賣,以所得價款償付運費。問:
 
(1)乙扣留建材的行為是否合法?為什么?
 
(2)乙變賣建材的行為是否合法?為什么?
 
答案:(1)合法。因為乙享有留置權。
 
(2)合法。因為符合實現留置權的條件。
 
41.甲謊稱人造鉆石為天然鉆石,賣給不知情的乙,并已交付。乙得知真相1年后訴至法院,要求撤銷合同或者承擔違約責任。問:
 
(1)甲與乙之間的買賣合同效力如何?為什么?
 
(2)乙請求撤銷合同能否獲得法院支持?為什么?
 
(3)乙是否有權請求甲承擔違約責任?為什么?
 
答案:(1)可撤銷合同。因為該合同是受欺詐訂立的合同。
 
(2)不能。因為乙自知道撤銷事由之日起1年內沒有行使撤銷權,該撤銷權消滅。
 
(3)有權。因為甲交付的鉆石不符合合同約定。
 
(特別提示:以上題目和答案僅供參考)

了解更多" 2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1)",請關注河南成考網官方微信公眾帳號,河南省最新成考資訊提前知曉!

河南成人高考報名方式:

①.在線咨詢成教網老師,確定學校專業后按要求提交電子資料在線報名。

②.電話咨詢報名,在指定時間內來校報到入學。

③.現場報名,報名時帶好第二代身份證原件、藍底2寸電子版照片(專升本應交大專畢業證復印件)。

④.報名地址:鄭州市中原區建設西路珍崗大廈B座15樓

⑤.電話咨詢:0371-55313031        18003837181(李老師)

⑥.河南成人高考在線報名: 點擊進入網上報名系統》》

河南成教網微信

2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1)分割線

上一篇:2014年河南成考專升本民法模擬試題(5)

下一篇:2019年河南成人高考專升本民法考試模擬題及答案(1)

與"2019年河南成人高考專升本民法考試真題及答案(1)"相關的文章更多>>

河南成人高考相關專題